Girasole

girasole
L'olio di semi di girasole è l'olio estratto dai semi del girasole (Helianthus annuus). E' usato comunemente per la preparazione delle fritture oppure come emolliente in formulazioni cosmetiche.

Questo tipo di bio-carburante presenta grandi vantaggi poiché è molto facile da immagazzinare, è stabile e poco inquinante.
Il suo indice di evaporazione è estremamente debole paragonato alla benzina o al gasolio. Inoltre è completamente assente d'inquinanti pericolosi come il benzene e il solfuro.

L'olio di girasole si mischia perfettamente al gasolio. Ed è quindi possibile far funzionare un motore diesel con 50% d'olio e 50% di gasolio senza alcun intervento sul motore.
Il vantaggio degli oli grezzi vegetali è che hanno un tasso di viscosità più alto di quello del gasolio, il che significa una durata di vita del motore di circa una volta e mezzo più lunga, dovuta ad una migliore lubrificazione e ad un'usura meno rapida dei pezzi.